Unsere Frau Professor Hoffmann im Interview über die Fremdsprachen am CAMPUS:

Sehr geehrte Frau Professor, Danke, dass Sie sich heute für uns zeitgenommen haben. Da Sie schon viele Jahre an der BHAK/BHAS Stegersbach Sprachen unterrichten, würden wir Ihnen heute gerne ein paar Fragen stellen über das Sprachangebot an unserer Schule stellen.
Wie hat sich das Sprachangebot der BHAK/BHAS Stegersbach über die Jahre entwickelt?
Zu Beginn wurde an der BHAK neben der ersten lebenden Fremdsprache Englisch ausschließlich Italienisch unterrichtet. Das Sprachangebot wurde dann um eine weitere lebende Fremdsprache, nämlich Kroatisch, erweitert. Die Schüler müssen sich bei ihrem Schuleintritt für eine der beiden Sprachen entscheiden. Zusätzlich zum regulären Sprachunterricht, wird den Schülern aus den 3. und 4. Jahrgängen ein freies Wahlfach in Englisch angeboten. Darin werden sie auf die Prüfung zur Erlangung der Sprachenzertifikate FCE und BEC vorbereitet. Um die im Unterricht erworbenen Sprachkenntnisse zu vertiefen und die Kultur des jeweiligen Landes besser kennenzulernen, werden in der 4. Klasse Sprachreisen nach Kroatien und Italien organisiert.
Seit einiger Zeit steht noch Spanisch als dritte Fremdsprache zur Auswahl.  Können Sie uns etwas über dieses Projekt erzählen und für welche Schüler kommt dieses in Frage?
Seit dem Schuljahr 2015/16 wird, dem allgemeinen Trend folgend, Spanisch als freiwilliges Wahlfach für Schüler ab dem 3. Jahrgang der BHAK angeboten. Wird der Unterricht von der 3. bis zur 5. Schulstufe besucht, so haben die Schüler sogar die Möglichkeit, auf dem Level A2 in Spanisch zu maturieren.

Jedes Jahr nehmen auch einige Schüler der BHAK/BHAS Stegersbach an Sprachwettbewerben teil. Konnten schon viele Erfolge für die Schule gefeiert werden?

Der landesweite Sprachencontest in Eisenstadt ist für unsere Schule ein Pflichttermin. Jedes Jahr stellen wir Kandidaten, die Ihr Können in den Sprachen Englisch, Italienisch und Kroatisch zum Besten geben. Es konnten schon viele gute Platzierungen erzielt werden, aber besonders stolz sind wir auf die mehrfachen Landessiege und sogar einen Bundessieg in Italienisch.
Die BHAK/BHAS Stegersbach wird auch von vielen internationalen Schülern besucht. Was wird seitens der Schule unternommen um die Reichweite zu vergrößern. Welche Möglichkeiten haben Schüler aus dem Ausland um sich über die Schule zu informieren?
Der Gründung der seinerzeit europaweit einzigartigen GOLF-HAK verdanken wir den Zustrom von Schülern aus dem Ausland. Seither hat sich unsere Schule kontinuierlich weiterentwickelt. Das Campus-Modell, welches Schul- und Freizeitpädagogik miteinander verknüpft, wurde eingeführt und das Sport- und Freizeitangebot um Fußball, Volleyball, Streetdance und Schauspiel erweitert.
Um den Bekanntheitsgrad unserer Schule zu erhöhen, werden diverse Bildungsmessen in der Region besucht, Sportcamps, Schnuppertage, Probetrainings und Tage der offenen Tür veranstaltet, wo sich interessierte Schüler über unser Angebot informieren bzw. einen Einblick in unseren Schulalltag gewinnen können.
Die Präsenz in Regionalzeitungen und sozialen Medien sowie die Teilnahme an Projekten, Turnieren und Sprachbewerben sind gleichermaßen wichtig, um auf unsere Schule aufmerksam zu machen.
Eine wichtige Informationsquelle, vor allem für Schüler aus dem Ausland, ist unsere Schulwebsite, die unser Schulleitbild genauestens beschreibt und laufend über die neuesten Ereignisse und sportlichen Erfolge informiert.

Sind Sie der Meinung, dass die Sprachen, welche die Schüler hier lernen auch in wirtschaftlicher Hinsicht von Bedeutung sind bzw. immer mehr an Bedeutung gewinnen?

Meiner Meinung nach ist es heutzutage fast unumgänglich, mehrere Sprachen zu beherrschen, wenn man einen tollen Job finden bzw. die Karriereleiter erklimmen möchte. Bewerber mit weitgefassten Sprachkenntnissen sind bei allen Unternehmen gefragt. Unsere Welt wird immer globalisierter und die großen Firmen sind meist international tätig, weshalb sie von ihren Mitarbeitern erwarten, mit Menschen weltweit kommunizieren zu können. Vor allem in der Tourismusbranche sind Sprachenkenntnisse ein Muss.
Englisch ist weltweit gesehen ohne Zweifel die wichtigste Sprache, aber auch Italienisch ist nicht zu vernachlässigen, wenn man bedenkt, dass Italien der zweitwichtigste Handelspartner Österreichs ist (und eines der beliebtesten Urlaubsziele der Österreicher).
Kroatisch hat, aufgrund der vielen kroatischen Minderheiten in unserer Region, ebenso seine Berechtigung. Kroatien ist ebenfalls ein wichtiger Handelspartner für Österreich und ein beliebtes Reiseziel. Darüber hinaus hat man mit Kroatisch eine gute Grundlage, um andere slawische Sprachen wie z.B. Russisch, zu lernen.